Лукашенко отметил большую роль ФПБ в организации парламентских выборов

Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ) за активное участие в парламентской избирательной кампании, сообщает пресс-служба главы государства

"Очень многое зависело от организованности проведения этой кампании, и профсоюзы внесли достойный вклад в ее организацию. Мы договаривались, что профсоюзы примут активное участие в кампании, помогут ее организовать на местах, что и было сделано", - сказал Лукашенко в понедельник на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

Президент отметил большую роль ФПБ в общественно-политической жизни страны, назвав организацию одной из самых многочисленных. "Основу составляют люди, которые трудятся, работают, а не занимаются политиканством, хождением по чистым и уютным минским улицам", - отметил он.

По информации пресс-службы, во время встречи обсуждался также ход подготовки к восьмому съезду Федерации профсоюзов Беларуси, который планируется провести в конце февраля. "Если нужна будет поддержка на местах, чтобы могли организовать выборы делегатов, чтобы это было демократично и прилично, чтобы пальцем потом не тыкали, потому что желающих же много. Даже после сегодняшнего разговора начнут обвинять профсоюзы, что они уже партией стали и чуть ли не главную роль играют в политическом процессе. На этом заморачиваться не надо, вы человек опытный, я это знаю", - подчеркнул глава государства.

"Непростое время, люди разные, естественно. Кто-то так, кто-то эдак будет судачить по этому поводу. Но все должны понимать: не дай бог какие-то трудные времена, нам понадобятся и профсоюзы, и комсомол (по-старому говоря) - наша молодежная организация, все организации будут задействованы. Не дай бог, конечно, этих трудных времен. Мы стратегически ориентируемся и выстраиваем свою жизнь, и люди должны это понимать. Поэтому съезд мы должны провести достойно, красиво", - добавил  Лукашенко.

Федерация профсоюзов Беларуси объединяет 15 отраслевых профсоюзов, 6 областных и Минское городское объединения профсоюзов, а также 137 районных, городских объединений профсоюзов. Согласно информации ФПБ, численность членов профсоюзов составляет более 4 млн человек, или 96,5% экономически активного населения страны.