В Беларуси снизилось количество сторонников строительства АЭС и ядерной энергетики – опрос

В Беларуси за минувший год незначительно снизилось количество сторонников строительства атомной электростанции и ядерной энергетики в целом, свидетельствуют итоги очередного соцопроса, который ежегодно проводит Институт социологии НАН Беларуси по заказу Минэнерго страны.

В соответствии с проведенным в апреле-мае 2019 года опросом, число респондентов, которые положительно относятся к строительству БелАЭС, составило 59,8% против 60,8% в аналогичном исследовании 2018 года.

При этом данные исследования свидетельствуют о росте противников строительства АЭС – до 26,8% с 26,2%. Также выросло число респондентов, которые затруднились определить свое отношение к строительству БелАЭС – до 13,4% с 13%.

Число белорусов-сторонников ядерной энергетики также уменьшилось. В соответствии с данными исследования, их количество снизилось до 48,5% с 51,6% в 2018 году. При этом доля респондентов-противников ядерной энергетики также снизилась – до 21,2% с 21,8%. Наиболее заметно в прошлом году выросло количество белорусов, которые не определились в своем отношении к ядерной энергетике – до 29,6% с 25,3% в 2018 году.

В соцопросе, который проводился по национальной репрезентативной выборке,  приняло участие 2 тыс. респондентов, в том числе 300 - в Островецком районе (место расположения БелАЭС). Опросы проводятся регулярно с 2005 года.

В исследовании отмечается, что в целом,  "оценки не изменились, так как все означенные колебания практически укладываются в диапазон ошибки выборки (±2,5%)".

"Однако в целом можно по-прежнему утверждать, что с 2013 года отношение населения к ядерной энергетике остается на одном уровне – треть населения все еще не определилась в своей позиции по данному вопросу, а количество сторонников по-прежнему в более чем в два раза превышает количество противников ядерной энергетики", - констатируют авторы исследования.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Ранее в Минэнерго Беларуси сообщали, что планирует обеспечить ввод первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго - в 2021 году.