Кухарев проинспектировал главные стройплощадки Могилева

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев осмотрел значимые для Могилева строительные площадки и обсудил вопрос возведения в городе многоэтажных домов с электрообеспечением, сообщила пресс-служба Совмина в среду.

Принимавший участие во встрече Кухарева с коллективом ОАО "Строительный трест №12" заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Пархамович рассказал, что в Могилеве начинается освоение двух новых площадок, выделенных под строительство многоэтажного жилья: Спутник-2 (продолжение Спутника-1) и возле завода "Техноприбор".

"Кухарев предложил их застроить "электродомами", - сообщили в Совмине.

"От привычного многоэтажного жилья отличие "электродомов" в первую очередь в том, что последние не будут встроены в существующую систему центрального отопления. Основное преимущество такого жилья для живущих в нем – возможность включить горячую воду или отопление в любое время года, то есть периодов отключения горячей воды не будет", - пояснили в пресс-службе. К тому же на эти дома будут распространяться дешевые тарифы на электроэнергию для отопления с обязательным наличием двух счетчиков в каждой квартире (один для подсчета киловатт, потраченных на отопление, электроводонагрев и электрополотенцесушитель, второй – киловатты, расходуемые остальным электрооборудованием).

Как напомнили в пресс-службе, в Беларуси уже построены первые экспериментальные электрические многоэтажки. Каждый регион после их запуска в эксплуатацию изучит их плюсы и минусы, чтобы сделать максимально эффективным их функциональность при массовом строительстве.

Как рассказали в Совмине, в рамках рабочего визита в Могилев Кухарев также ознакомился со строительством дороги-дублера улиц Якубовского - Загородное шоссе, гребного канала на Фатинском заливе и реконструкцией участка дороги Р122.