Среднюю продолжительность жизни белорусов хотят увеличить до 80 лет

Средняя продолжительность жизни в Беларуси к 2030 году должна составить 80 лет, это предусматривает проект Национальной стратегии Беларуси "Достойное долголетие - 2030", сообщила пресс-служба правительства.

Данный документ был рассмотрен в четверг на заседании Национального комитета по народонаселению при Совмине.

"Цель стратегии - максимально повысить уровень и качество жизни пожилых людей. В документе шесть задач, по каждой из них есть конкретные индикаторы, к которым мы будем стремиться. Если говорить в совокупности, главная цель - увеличить продолжительность жизни. Если последние данные по продолжительности жизни - 74 с половиной года, то задача к 2030 году выйти на 80", - приводятся в сообщении слова министра труда и социальной защиты Ирины Костевич.

Она констатировала, что демографическая ситуация в Беларуси характеризуется старением населения. "Численность граждан в возрасте старше 65 лет - более 15%. Эксперты ООН говорят о том, что если более 7% людей в стране старше 65 лет, население считается старым. Ожидается, что в 2030 году в Беларуси доля пожилых людей составит 21%", - привела данные Ирина Костевич.

Вместе с тем, отметила она, такие тенденции наблюдаются не только в Беларуси, поэтому международные организации активно занимаются разработками стратегий активного долголетия. Беларусь при разработке национальной стратегии сотрудничала с международными организациями, в частности с ЕЭК ООН.

По информации пресс-службы, для увеличения продолжительности жизни в стратегии предлагается внедрять новые технологии для сохранения здоровья, привлекать пожилых людей к занятиям физкультурой и спортом, открывать школы активного долголетия, здорового образа жизни.

"Акцент сделают на образовательных услугах, причем не только для пожилых, но и для людей предпенсионного возраста, которым сегодня сложно конкурировать на рынке труда", - отметили в пресс-службе. Параллельно с подготовкой проекта стратегии Минтруда разрабатывает меры по поддержке людей предпенсионного возраста на рынке труда.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко отметил, что при разработке стратегии важно изучить международный опыт подготовки таких документов. Ожидается, что к 2050 году в 64 странах доля людей старшего возраста составит более 30% населения.