В ПАСЕ обсудили парламентские выборы в Беларуси, вновь назвали их не демократическими

В Парламентской ассамблее Совета Европы на открывшейся зимней сессии обсуждение наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси.

"Наш главный вывод состоял в том, что выборы 17 ноября прошли спокойно, но не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов. Основные свободы были проигнорированы, и целостность избирательного процесса не была должным образом гарантирована", - заявил руководитель делегации ПАСЕ по наблюдению за выборами в Беларуси лорд Дэвид Бленкатра, выступая с докладом.

По словам Бленкатры, среди множества выявленных недостатков были, в частности, несбалансированный состав избирательных комиссий, препятствия при регистрации политпартий, самоцензура СМИ, использование административного ресурса, отсутствие общедоступных списков избирателей.

"Наша делегация была разочарована тем, что Беларусь - ценный член нашей европейской семьи - до сих пор не выполнила наши рекомендации, сделанные в 2016 году. Беларусь является ассоциированным членом Венецианской комиссии, и Комиссия готова сотрудничать с властями Беларуси в целях обеспечения долгосрочных демократических изменений и консолидации демократического процесса в стране. Мы призываем Беларусь сделать это", - сказал он.

На заседании также венгерский депутат ПАСЕ Жолт Немет, который констатировал, что хоть парламентские выборы в Беларуси прошли спокойно, но не соответствовал важным международным стандартам для демократических выборов. Вместе с тем он подчеркнул, что возвращение Беларуси в работу Совета Европы должно быть важным приоритетом, потому что мы упускаем одну важную страну европейской семьи в нашей деятельности".

В свою очередь финский депутат Киммо Кильюнен заявил, что "Беларуси еще предстоит пройти долгий путь, чтобы стать членом Совета Европы".

"Меня не удивило, что эти выборы не соответствовали международным стандартам", - добавил он.

Кильюнен отметил, что в Беларуси очень слабо развита партийная система. "Как следствие, из 110 членов парламента только 21 принадлежит каким-либо партиям, и ни одна из них не относится к оппозиционным партиям. Ранее в парламенте были два депутата, которые фактически представляли  оппозиционные партии", - констатировал евродепутат.

Как сообщалось, парламентские выборы в Беларуси состоялись 17 ноября. За их проведением следили более 1 тыс. международных наблюдателей: от СНГ, ШОС, БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ.

БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ по итогам прошедшей избирательной кампании заявили, что выборы в парламент не соответствовали демократическим стандартам.