Подготовку летных специалистов организуют в Беларуси в ближайшие два года - Авраменко

Авиационная инспекция будет создана в Беларуси в ближайшие два года, сообщил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко на коллегии департамента по авиации во вторник.

Указ о создании авиационной инспекции был подписан в сентябре прошлого года.

"Сегодня мы должны эту задачу развить - обеспечить (авиацию – ИФ) высокопрофессиональными кадрами, которые бы, безусловно, выполняли свои функциональные обязанности. Это вопрос безопасности, а вопросы безопасности в авиации превыше всего", - сказал Авраменко. Его цитирует госагентство БелТА.

По словам министра, в настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы организовать подготовку летных специалистов на базе Белорусской государственной академии по авиации. "Эту задачу мы должны реализовать в ближайшие два года", - уточнил глава Минтранса.

Как сообщалось, авиационная инспекция будет подчиняться непосредственно Департаменту по авиации Министерства транспорта и коммуникаций. Она будет осуществлять ряд функций специально уполномоченного органа в области гражданской авиации в рамках международных обязательств государства.

Появление авиационной инспекции позволит достичь необходимого уровня соответствия системы контроля государства за обеспечением безопасности полетов международным стандартам, а также усилить надзор за безопасностью полетов воздушных судов и авиационной безопасностью.