Взяточников предлагают освобождать от ответственности, если они сознаются

Генеральная прокуратура Беларуси предлагает рассмотреть возможность освобождения взяткополучателя от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил в компетентные органы о содеянном.

"Сделать это он должен в кратчайшие сроки, еще не успев совершить никакого иного противоправного деяния. Важное условие: коррупционер согласен активно способствовать расследованию и возвратить незаконно полученное", - сказал начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо в интервью "СБ. Беларусь сегодня".

По его словам, у этой идеи есть не только гуманистическая направленность, но и профилактический момент. "Ведь сегодня освобождение от уголовной ответственности для сознавшегося взяткодателя уже предусмотрено. Таким образом, обе стороны лишний раз задумаются, стоит ли совершать противоправное действие и какие последствия наступят для каждого из них", - пояснил начальник управления.

Кроме того, продолжил Грейбо, необходимо разработать предложения по изменению законодательства, направленные на защиту лиц, сообщающих о коррупционных преступлениях, а также на обеспечение безопасности их и членов их семей от возможного преследования. "К сожалению, неприятные инциденты случаются, однако о них не говорят. Особенно часто такое бывает в коллективах, когда того, кто сообщил о правонарушении, начинают всячески ущемлять в правах", - рассказал представитель Генпрокуратуры.

По его словам, возможно для данных ситуаций стоит прописать дополнительную юридическую защиту в трудовых взаимоотношениях для таких работников.