Верховный суд оставил в силе смертный приговор убийце 8-месячной девочки в Лунинце

Верховный суд Беларуси оставил в силе смертный приговор Виктору Сергелю, признанному виновным в убийстве 8-месячной девочки в Лунинце, сообщили в пресс-службе ВС.

"31 января апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда приговор по обвинению Сергеля, оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения", – говорится в сообщении пресс-секретаря ВС Юлии Лясковой.

В сообщении также отмечено, что оставлен прежним срок наказания, назначенный матери убитой девочки – 25 лет лишения свободы.

"Приговор вступил в законную силу", - добавили в пресс-службе.

Вместе с тем, Сергель может направить прошение о помиловании президенту Беларуси.

Как сообщалось, в октябре 2019 года Брестский областной суд за убийство малолетней девочки с особой жестокостью приговорил Виктора Сергеля к высшей мере наказания, а его соучастницу и мать ребенка Наталью Колб к 25 годам лишения свободы.

Трагедия произошла в Лунинце в октябре 2018 года. Вечером 27 октября прошлого года отец девочки вернулся домой и обнаружил тело дочери с признаками насильственной смерти. В это время в квартире находились 25-летняя мать ребенка и ее 47-летний знакомый Сергель. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения.

По версии обвинения, преступление было совершено с особой жестокостью "способом, заведомо сопряженным с причинением особых страданий". На теле ребенка были обнаружены следы от не менее 46 травматических воздействий. Голова девочки была отделена от тела.

В 2019 году в Беларуси было вынесено три смертных приговора и три приговора были приведены в исполнение. В 2020 году смертный приговор был вынесен двум братьям.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел. Вместе с тем смертные приговоры в отношении женщин не выносятся.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.