Белорусская милиция вводит балльную систему оценки эффективности работы сотрудников–Караев

Министерство внутренних дел Беларуси внедряет балльную систему оценки результатов работы сотрудников правоохранительных органов.

"Сегодня для создания партнерских взаимоотношений с обществом смещаются приоритеты в работе, критериях оценки каждой службы и сотрудника. Внедрены в практику новые подходы к оценке деятельности, ориентированные на уход от "палочной системы", определение эффективности по конечному результату без доведения каких-либо планов или нормативов", –  сказал глава МВД Юрий Караев на итоговой коллегии ведомства. Министра цитирует его пресс-служба.

Караев напомнил, что недавно был подписан соответствующий документ о внедрении балльной системы оценки результатов работы сотрудников.

Он отметил необходимость  реализации новых подходов к организации оперативно-служебной деятельности, с учетом недопустимости ориентации на формальные статистические показатели в работе.

"Для примера можно рассмотреть следующую ситуацию. По итогам года у двух подразделений раскрыто одинаковое количество злодеяний по линии наркоконтроля. Но сотрудники первого задерживали в основном так называемых закладчиков, а оперативники другого раскрыли целую сеть по продаже зелья и прервали его поставки в нашу страну. Очевидно, что вклад в борьбу с преступностью последних более значителен, однако в общей массе цифр по итогам года он оставался незаметным. Поэтому при равенстве численных показателей оценка второго подразделения в баллах будет значительно выше", - добавил глава ведомства.

В целом, по информации Караева, число поступающих в органы внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях в 2019 году сократилось (-7,9%), меньше зарегистрировано особо тяжких и тяжких преступных деяний (-9,5%), снизился уровень рецидивной преступности (-5,2%).

Вместе с тем, увеличилось общее количество зарегистрированных преступлений по республике на 5,4%. "Это в первую очередь обусловлено существенно возросшим числом уголовно наказуемых деяний в сфере высоких технологий, а также совершенных в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения.  Продолжает оставаться серьезной угрозой сексуальное насилие над детьми, в том числе в сети Интернет", - добавил он.

Как сообщалось, в прошлом году президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал повсеместное использование в стране системы валовых отчетных показателей для оценки результатов работы должностных лиц.

"Как мне докладывают, до сих пор у нас не искоренена палочно-галочная система. Этим грешат практически все: милиция, таможенные органы, налоговая инспекция, пожарная служба, санстанция и другие. Доходит до того, что руководство с сотрудников прямо требует принести не менее трех-пяти протоколов о правонарушениях за день, если нет - останутся без премии", - сказал Лукашенко в декабре.

"Недопустимо. За это надо сажать в тюрьму без суда и следствия. В противном случае мы не искореним эту проблему, будет болтовня", - добавил он.