Межведомственная группа по недопущению завоза коронавируса в страну создана в Беларуси

В Беларуси создана межведомственная рабочая группа по недопущению завоза коронавируса на территорию страны. Группу возглавил вице-премьер правительства Владимир Кухарев. Совещание межведомственной группы состоялось во вторник в правительстве.

"Создана межведомственная группа во главе с заместителем премьер-министра Владимиром Кухаревым. Сопредседатели - министр здравоохранения и министр по чрезвычайным ситуациям. Цель - обеспечить максимально эффективное взаимодействие различных госорганов для недопущения завоза данного вируса в страну и локализации, если такой пациент в нашу страну все-таки попадет", - заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Он также заверил, что "на данный момент ни одного заболевшего и ни одного случая завоза коронавируса в Беларусь не выявлено". Обследованию на коронавирус подвергаются все пациенты, которые посещали Китай в течение последних 3-4 недель, ни у одного из них коронавирус не подтвердился.

По данным Минздрава всего, по состоянию на 4 февраля за время проведения мероприятий в связи со вспышкой заболевания, в Республике Беларусь были проверены пробы у более чем 300 граждан (которые ранее находились в КНР). У 70 из них были выявлены симптомы острой респираторной инфекции. Все лица госпитализированы в инфекционные стационары, оказана необходимая медицинская помощь, проведены дополнительные лабораторные исследования.

По состоянию на утро 4 февраля в мире зарегистрировано 20 438 случаев заболевания, из них 425 случая с летальным исходом. В настоящее время за пределами Китая случаи заболевания коронавирусом зафиксированы в 23 странах.