Минюст предлагает ввести плановый порядок всей нормотворческой деятельности в Беларуси

Министерство юстиции Беларуси предлагает ввести плановый порядок нормотворческой деятельности для всех госорганов, сообщил министр Олег Слижевский на пресс-конференции в Минске в четверг.

"Предложение министерства юстиции – проводить нормотворческие инициативы всем госорганам на плановой основе. То есть на год вперед должен составляться план, в котором предлагаются проекты нормативных актов правительства и самих министерств, которые в течение года требуют принятия либо регулировки", - сказал Слижевский.

Причем в данном плане необходимо будет указать не только сами нормативные акты и сроки их разработки, но и обосновать необходимость их принятия, продолжил он. "Это будет предполагать определенную аналитическую работу со стороны нормотворческих органов, и тем самым, как мы надеемся, деятельность по подготовке проектов нормативных актов будет иметь более системный и упорядоченный характер", - полагает глава Минюста.

Министр напомнил, что в настоящее время на плановой основе в стране готовятся только проекты законов (ежегодно утверждается план законопроектной деятельности).

При этом другие нормотворческие инициативы госорганов, с сожалением отметил Слижевский, порой носят "хаотичный и импульсивный характер". "Когда возникает какая-то проблема и нормотворческий орган тут же пытается ее решить, внеся изменения либо в постановление правительства либо в свое собственное постановление", - заметил он.

"В таком подходе есть и положительные, и отрицательные стороны. Положительные могут быть в оперативности изменения нормативного регулирования под имеющиеся на практике проблемы. Однако зачастую мы сталкиваемся с тем, что, казалось бы, требующая внимания инициатива оказывается недостаточно просчитана по своим последствиям. И после того, как нормативный акт вступает в силу, он оказывается либо невостребованным, либо регулирует отношения не так как надо", - констатировал глава Минюста.