ВС Беларуси унифицирует гражданское и экономическое делопроизводство

Верховный суд завершает разработку общей части единого гражданско-процессуального кодекса, сообщил первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович журналистам в четверг в Минске.

"В настоящее время по поручению президента Верховным судом осуществляется разработка единого гражданско-процессуального кодекса для установления единых процедур рассмотрения гражданских и экономических дел и споров. Проект находится в активной фазе разработки. Мы практически завершили работу над его общей частью", - сказал Калинкович.

"Сегодня разрабатываются уже конкретные процессуальные институты, касающиеся различных стадий этого процесса, включая вопросы обжалования судебных постановлений", - добавил он.

Как отметил заместитель председателя Верховного суда, с принятием этого документа ряд кодексов "станут историей", в частности, действующие сегодня гражданско-процессуальный и хозяйственно-процессуальный кодексы.

В контексте разработки нового кодекса он отметил полезность проводимой совместно с БДИПЧ ОБСЕ в четверг в Минске региональной конференции.

"В ходе конференции с участием и наших экспертов, и наших ученых, и представителей судебных систем целого ряда государств будут совместно вырабатываться совместные рекомендации, которые в обязательном порядке будут использоваться в ходе дальнейшей работы над проектом кодекса", - отметил он.