Лукашенко хочет, чтобы электромобилей стало больше

Проект указа о стимулировании использования электромобилей внесен на рассмотрение президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщила пресс-служба главы государства.

Данный вопрос рассматривался в понедельник на совещании у президента с руководством Совета министров.

"Это не просто дань моде или стремление не отстать от передовых стран, хотя и это так. Это насущная необходимость уже сегодня", - заявил Лукашенко.

По мнению главы государства, развитие электротранспорта в стране не получает должного импульса. "А неопределенность с ценой на нефть и соответственно на топливо доказывает, что электротранспорт обладает колоссальным потенциалом", - констатировал он.

Лукашенко обратил внимание, что многие государства уже развивают это направление. "Страны, такие как мы, экспортно ориентированные, не имеющие под землей огромных запасов, давно сориентировались на электротранспорт. А нам и сам бог велел", - сказал президент, напомнив, что Беларусь "завтра-послезавтра вводит два блока атомной электростанции".

"Задача, которая вытекает из строительства атомной электростанции, - сделать так, чтобы электрическая энергия для автомобилей была дешевле стоимости бензина и дизельного топлива. Тогда люди будут с удовольствием покупать автомобили на электрической тяге", - подчеркнул Лукашенко.

Глава государства также напомнил, что на личном примере уже демонстрировал возможности электромобиля. "Не для того, чтобы показаться в автомобиле или показать новый автомобиль. Нет, я подталкивал вас и все общество к тому, что на это надо ориентироваться", - пояснил он. Президент также напомнил о поручении Национальной академии наук по созданию отечественного электромобиля.