Чиновников в регионах будут премировать за рост экономики

В Беларуси планируется ввести дополнительное стимулирование местных органов власти за "отдельные хорошие результаты", сообщила пресс-служба главы государства.

Проект соответствующего указа был внесен на рассмотрение президента в понедельник на совещании с руководством Совета министров.

Как пояснил первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой, данный указ "предполагает премирование руководства и работников городских и исполнительных комитетов за достижение определенных результатов". Документ, по его словам, нацелен на раскрепощение инициативы на местах.

"Думаю, это хорошее предложение - поддержать госслужащих первичного звена, которые, как справедливо говорит президент, находятся на передовой, от их работы зависит экономический успех развития страны в целом", - сказал первый вице-премьер.

"При этом не предлагается ломать сложившуюся систему оплаты труда в госаппарате. Она сегодня успешно функционирует, продолжит спокойно работать и дальше. Вопрос лишь в том, чтобы дополнить ее возможностью простимулировать за отдельные хорошие результаты", - пояснил Крутой.

После совещания первый вице-премьер пояснил журналистам, что в первую очередь будут учитываться такие показатели, как "наполнение местного бюджета, дополнительные доходы и прирост". "Если они будут превышать среднеобластные показатели, возможно введение новой системы премирования руководителя района и непосредственно работника исполкома, который будет отличаться наиболее высоким результатом", - сказал  Крутой.