Медэкспертиза и резидентура: что еще изменится в законе "О здравоохранении" в Беларуси

В Беларуси подготовили изменения в закон "О здравоохранении", которые предусматривают введение независимых медицинских экспертиз, обязательную аккредитацию всех государственных учреждений здравоохранения, а также закрепляют ряд понятий.

Поправки будут рассмотрены в первом чтении уже на Весенней сессии парламента.

"Независимая медэкспертиза нужна будет для того, чтобы в досудебном порядке определить и решить некоторые спорные моменты. Например, это может касаться прохождения водительской комиссии или других вопросов", - пояснила в среду журналистам заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич.

Особое внимание в законопроекте также уделено порядку оказания медицинской помощи. Основным отличием от клинического протокола, станет определение регламента ее этапов. Он включает в себя табель оснащения медучреждения определенной аппаратурой, штатным расписанием и другими особенностями. "В законе будет прописан порядок оказания медпомощи: от районной больницы, ее обеспеченности и персонала – до республиканской. Будет указано, какое оснащение должно быть на каждом уровне оказания помощи", - пояснила Курсевич.

По мнению авторов законопроекта, это позволит создать равные возможности в получении медицинской помощи на всех уровнях и "не разбрасываться" кадрами и аппаратурой. "Мы не можем везде поставить аппараты КТ и МРТ, они будут в определенных медцентрах, где будут работать соответствующего уровня специалисты", - рассказала специалист.

Еще одним нововведением станет понятие "контролируемое лечение". Как пояснила Курсевич, его принятие необходимо в связи с тем, что далеко не все пациенты с тяжелыми заболеваниями – такими как туберкулез, ВИЧ, рассеянный склероз и другие заболевания – готовы ежедневно следовать медицинским рекомендациям и принимать нужные препараты. "Для таких людей контролируемое лечение особенно важно", - пояснила она.

Также в законе "О здравоохранении" предполагается расширение перечня организаций здравоохранения, которые будут уполномочены проводить обязательные и внеочередные осмотры работающих граждан. Предполагается, что медосмотры благодаря этому нововведению станут более доступными, а нагрузка на госучреждения снизится. "Например, работающие смогут выбрать удобное время для прохождения медосмотра – в первую или вторую смену", - добавила Курсевич.

Кроме того в Беларуси будет введено понятие "резидентуры". В отличие от клинической ординатуры, она позволит специалистам-медикам не просто улучшать свои профессиональные навыки, но и менять свой профиль. "Скажем, работал человек терапевтом, а решил стать рентген-васкулярным хирургом. Он придет в резидентуру – и под руководством опытных специалистов переквалифицируется в эту специальность", - пояснила эксперт.

Новый законодательный акт предполагает также введения такого понятия как "обоснованный медицинский риск". Он будет касаться ситуаций, когда медицинская помощь оказана по протоколу, в соответствии со всеми требованиями и нормами, однако желаемый результат не был достигнут и излечение пациента не наступило.

Еще одно новое понятие, которое встретится в обновленном законе – "экспертиза качества медицинской помощи". К ней будут прибегать в случае летальных исходов пациентов, повторного возникновения заболеваний, жалоб и других обстоятельств. "Экспертиза будет захватывать не только вопрос оказания медицинской помощи в конкретном медицинском отделении – неврологии или кариологии, но и всего медучреждения на предмет правильного и своевременного оказания пациенту медпомощи. Например, когда и какие анализы и исследования были проведены, почему вовремя не был отправлен пациент на определенные процедуры, работала ли нужная аппаратура и т.д.", - отметила Курсевич.

Между тем требования по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам в Беларуси пока останутся прежними. Возможно, изменения коснутся лишь названия самой процедуры, которая станет "аттестацией".