Партия БНФ и ее кандидат вышли из праймериз оппозиции

Старейшая белорусская оппозиционная партия "Белорусский народный фронт" (БНФ) заявила о прекращении участия в праймериз по выбору единого кандидата от оппозиции.  

"В нынешней ситуации Партия БНФ не видит смысла в имитации единства, которого фактически нет, и заявляет о своем выходе из договора о "Народном голосовании" (праймериз), а также о выходе своего кандидата Алексея Янукевича из процедуры праймериз с  17 марта 2020 года", - говорится в заявлении БНФ.  

Как отметили в организации, с самого начала подготовки соглашения о "Народном голосовании" Партия БНФ высказывала опасения относительно сложности и незавершенности процедуры избрания единого кандидата, а также относительно способности всех участников процесса ответственно отнестись к своему участию в "Народном голосовании".  

"Тем не менее, Партия БНФ активно включилась в процедуру, выдвинула своего кандидата на "Народное голосование" и делегировала представителей в штаб совместной компании. Начало процедуры, первые встречи в регионах засвидетельствовали полезность и важность "Народного голосования", продемонстрировали мобилизацию демократического актива и внимание общества, вызвали надежду и придали оптимизма",  - констатировали в партии.  

Однако, продолжили там, в последние несколько дней "мы стали свидетелями новой стадии конфликта между представителями правоцентристской коалиции, который обострился до такой степени, что перечеркнул все достижения совместной работы и фактически разрушил единство среди организаторов и участников "Народного голосования".  

В этой ситуации Партия БНФ призывает все стороны, всех участников конфликта к ответственности, сдержанности и рассудительности. Восстановить разрушенное единство, а не заниматься его имитацией", - подчеркнули в организации.  

"При этом мы заявляем о своей готовности немедленно и без дополнительных условий вернуться в процесс Народного голосования в том случае, если конфликтующие стороны сумеют найти понимание и фамилия Павла Северинца вернется в список для голосования по кандидатурам на единого кандидата в Народном голосовании. С учетом того, что массовое участие сотрудников исполкомов и других властных структур в "Народном голосовании" считается приемлемым и вполне допустимым, мы призываем также уважаемых коллег из ОГП и БСДП (Громада) пересмотреть свое негативное отношение и пригласить к участию в праймериз Анну Канопацкую", - добавили в БНФ.  

Там также сообщили, что с сегодняшнего дня партия консультации с представителями широкого спектра национально-демократических организаций для выработки общего сценария действий во время президентской кампании 2020 года.  

Как сообщалось, в конце января пять оппозиционных партий - движение "За свободу", "Белорусская христианская демократия", Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Партия БНФ - заявили о намерении провести праймериз по выбору единого кандидата в президенты от оппозиции.  

Изначально для участия в праймериз подали заявки Юрий Губаревич (движение "За свободу"), Николай Козлов (Объединенная гражданская партия (ОГП), Павел Северинец (Белорусская христианская демократия (БХД), Ольга Ковалькова (БХД), Анна Канопацкая (экс-депутат и бывший член ОГП) и Алексей Янукевич (партия БНФ). 

Штаб "Народного голосования" зарегистрировал пятерых кандидатов, исключив Канопацкую из гонки. Павел Северинец заявил о своем выходе из процедуры праймериз 16 марта. Таким образом,  в процедуре выбора единого кандидата от оппозиции в настоящее время принимают участие 3 человека.  

Сама процедура праймериз состоит из нескольких этапов: интернет-голосования, голосования во время поездок в регионы и голосования на итоговом конгрессе демократических сил. Кампания по выбору единого кандидата должна завершиться в конце мая.  

Выборы президента Беларуси должны состояться не позднее 30 августа 2020 года. В ноябре 2019 года нынешний глава государства Александр Лукашенко заявил, что планирует вновь баллотироваться на пост президента.