Беларусь ввела запрет на вывоз отдельных медтоваров и оборудования – постановление

 Беларусь ввела временный запрет на вывоз отдельных медицинских товаров и оборудования, сообщила пресс-служба Совмина в среду.

Соответствующее решение утверждено постановлением Совмина № 149 от 17 марта.

"Постановлением установлен временный запрет на вывоз из Беларуси отдельных видов товаров вне зависимости от страны их происхождения, в том числе при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта", - говорится в комментарии на сайте Совмина.

В утвержденный этим же постановлением перечень товаров, в отношении которых вводится временный запрет, внесены одноразовые комбинезоны и костюмы химической защиты, респираторы, защитные очки, полнолицевая маска с противоаэрозольными фильтрами, а также фильтры для нее.

Кроме того, под запрет на вывоз попали хирургические халаты, одноразовые и многоразовые маски, бахилы, бинты, вата, марля.

В перечень также включены  хирургические и медицинские перчатки, одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов, медицинская одежда, дыхательное оборудование.

В пресс-службе уточнили, что запрет не распространяется на вывоз товаров, в том числе при помещении их под таможенные процедуры, для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений правительства Беларуси, а также физическими лицами для личного пользования.

Основные  пункты постановления вступают в силу со дня его официального опубликования, действуют до 1 июня 2020 года, и распространяются на отношения, возникшие с 16 марта текущего года.