Лукашенко обсудил вопрос реформирования системы судэкспертизы с главой ГКСЭ

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник принял с докладом председателя Государственного комитета судебных экспертиз Андрея Шведа и обсудил с ним вопрос реформирования системы судэкспертизы, сообщает пресс-служба главы государства.

"Готов выслушать ваш доклад по совершенствованию системы судебно-медицинской экспертизы. Меня интересует тот уровень, на который мы вышли, особенно по сравнению с Россией и другими государствами", - сказал Лукашенко.

Президент напомнил, что ГКСЭ создавался в Беларуси фактически с нуля и до его образования в стране не была налажена системная работа по многим видам исследований, не хватало и необходимых приборов.

"Мы поставили перед собой задачу выйти на более высокий уровень в экспертной деятельности по всем направлениям, по всем видам преступлений. Удалось ли нам эту систему создать, способна ли она независимо, как сейчас, существовать? Потому что предложений много: опять ее подчинить, переподчинить. Я не склонен к этому, но должен быть прогресс. Если есть эффективность, тогда не надо ломать", - подчеркнул он.

В свою очередь Швед отметил, что белорусская система судебных экспертиз уникальная и независимая, самая лучшая на постсоветском пространстве. "Каждый год мы развиваемся, что-то совершенствуем", - добавил он.