Белорусов, вернувшихся из стран с COVID-19, будут отправлять на двухнедельную самоизоляцию

Правительство Беларуси своим постановлением N171 утвердило меры по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, сообщает пресс-служба Совмина.

"В частности, установлено что лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь должны находиться в самоизоляции в домашних условиях и не подлежат последующему пропуску через госграницу до истечения срока самоизоляции", - отметили в пресс-службе.

При этом, согласно решению правительства, мера по самоизоляции не распространяется на дипломатов иностранных государств, сотрудников международных организаций, глав и членов официальных делегаций. Также самоизоляция не нужна будет дальнобойщикам, членам экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, а также иностранцам, которые следуют через Беларусь транзитом в свои страны.

В пресс-службе, также проинформировали, что перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещается на официальном сайте министерства здравоохранения.

В свою очередь в министерстве здравоохранения Беларуси подчеркнули, что обязательная самоизоляция касается граждан, которые прибыли из любой страны с зафиксирванными случаями заражения новым коронавирусом. "Обращаем внимание - речь идёт о всех странах, где регистрируются случаи  COVID-19", - отметили в ведомстве.

Как сообщалось, министерство здравоохранения накануне опубликовало расширенный перечень стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, включив туда Италию, Иран, Южную Корею, Францию, Германию, Испанию, Польшу и Чехию.