Правительство Беларуси почти завершило подготовку мер по поддержке экономики

Беларусь не осталась в стороне от экономического шторма, вызванного коронавирусом. С учетом этого разработан проект комплекса мер по обеспечению стабильной работы экономики, заявил премьер-министр Сергей Румас в четверг на заседании президиума Совета Министров Республики Беларусь, сообщили в пресс-службе Совмина.

"В связи с эпидемиологическими процессами в мире стремительно меняется экономическая ситуация. Текущее положение дел в мировой экономике уже получило меткое определение "цунами экономического разрушения". Беларусь, несмотря на контролируемую обстановку по распространению коронавируса, не осталась в стороне от экономического шторма", - отметил Румас.

По его словам, некоторые отрасли наиболее чувствительны к происходящим процессам и оказались в достаточно сложной ситуации. Не работают традиционные логистические цепочки, заключенные контракты не выполняются. "Ситуация осложняется тем, что этот процесс пока только нарастает и сроки восстановления не ясны. В таких условиях бизнес ждет определенных действий и поддержки и хочет знать, чем государство может помочь, как подставить плечо, чтобы не утонуть в этот сложный период", - сказал премьер-министр.

По поручению Правительства, минэкономики вместе с заинтересованными разработало и внесло пакет мер по обеспечению стабильной работы экономики. Планировалось провести заседание президиума Совмина во вторник, 31 марта. Вместе с тем предлагаемые меры были заранее подробно обсуждены с широким кругом участников, включая Национальный банк и Администрацию президента.

"В целом позиции участников по предлагаемому набору мер существенно сблизились, и мы вышли на согласованные решения. Спорных вопросов практически не осталось. Учитывая это, решили не затягивать с обсуждением и провести заседание президиума сегодня", - пояснил Румас.

Глава правительства поблагодарил председателя правления Национального банка Павла Каллаура за оперативные решения, принятые в кредитной сфере. Премьер-министр привел руководителям госорганов Нацбанк в пример, как нужно оперативно реагировать в такой ситуации.

"К нам поступают предложения по поддержке ежедневно, и надо принимать решения. Потом будем анализировать следующие меры, смотреть возможности дальнейших шагов", - в свою очередь, отметил заместитель министра экономики Юрий Чеботарь.

По его словам, при подготовке мер, которые рассматривают на заседании президиума Совмина, учитывался опыт Европейского союза и стран ЕАЭС, предложения бизнеса.

"В принципе, сформированные предложения не новы, они реализуются во многих странах в плане бюджетно-налоговой политики. Сегодня обсудим в том числе возможность предоставления налоговых каникул. В части денежно-кредитной политики все ставят вопрос о доступности кредитов - тоже обсудим эти направления. Будет блок мер на потребительском рынке, меры по совместной работе стран ЕАЭС", - пояснил замминистра, слова которого приводит государственное агентство БелТА. Обсуждаются в том числе предложения по корректировке арендной платы.

Налоговые каникулы рассматриваются для наиболее уязвимых отраслей. Возможно снижение имущественных налогов и отсрочка по их уплате. Юрий Чеботарь обратил внимание, что в большинстве стран уже определился круг наиболее уязвимых отраслей: туризм, сфера общественного транспорта, перевозки пассажиров.

Пока в Минэкономики не озвучивают объем средств, который потребуется для антикризисного плана.