В Беларуси не будут контролировать соблюдение режима самоизоляции приехавших из-за границы

 В Беларуси в настоящее время не планируют каким-либо образом контролировать соблюдение режима обязательно двухнедельной самоизоляции гражданами, которые прибыли из стран с коронавирусом.

"Мы говорим о самоконтроле. Он обязан находится 14 дней дома", - заявила на  брифинге в пятницу заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Наталья Жукова , отвечая на вопрос, кто будет контролировать соблюдение режима самоизоляции.

"Мы рассчитываем на уровень самосознания граждан и надеемся, что въезжающие в страну будут соблюдать меры самоизоляции", - добавила она.

Кроме того, Жукова отметила, что в стране  пока не планируют принимать административные меры в отношении несоблюдающих самоизоляцию. "Каких-либо мер административного воздействия в настоящее время  и привлечения наших силовых структур для того, чтобы заставить всех соблюдать правила, пока не рассматривается", - сказала замминистра.

Как сообщалось, правительство Беларуси утвердило меры по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. В  частности,  установлено что лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь должны находиться в самоизоляции в домашних условиях и не подлежат последующему пропуску через госграницу до истечения срока самоизоляции.

В Беларуси по состоянию на 27 марта в республике зафиксировано 94 случая инфицирования новым коронавирусом.