Лукашенко обсудил с силовиками учение НАТО "Защитник Европы 2020"

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник принял с докладом государственного секретаря Совета безопасности Андрея Равкова, министра обороны Виктора Хренина и начальника главного разведывательного управления - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Павла Тихонова.

"Как и договаривались мы раньше, я хотел бы с вами обсудить ряд вопросов, касающихся не только состояния дел в нашей армии. Но и на злобу дня вопрос, который прозвучал у нас еще в прошлом году. Вопрос реагирования на то, что происходит у наших границ. Это учения НАТО "Защитник Европы 2020", - сказал Лукашенко. Президента цитирует госагенство БелТА.

Как сообщалось, НАТО в апреле-мае 2020 года планирует провести активную фазу маневров под названием Defender Europe 2020 ("Защитник Европы 2020"). Эти масштабные военные учения с участием почти 40 тыс. военнослужащих США и других стран пройдут на территории 10 европейских стран, в том числе Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. Основная их часть будет проходить в Германии и Польше. В учениях примут участие представители 18 государств.

В данной связи президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать планы ответного реагирования на размещение военных контингентов НАТО и США у своих границ.