Лукашенко поручил отреагировать на учение НАТО "без бряцанья оружием и показухи"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика должна адекватными мерами отреагировать на учения НАТО "Защитник Европы 2020".

"Я не хотел бы, чтобы это воспринимали как бряцание оружием с нашей стороны. Мы на сегодняшний день учения НАТО, которые проводятся в непосредственной близости от наших границ, так не воспринимаем. Еще и потому, что они значительно отступили от своих первоначальных планов", - сказал Лукашенко принимая в понедельник с докладом руководство оборонных ведомств.

Президента цитирует госагентство БелТА.

По словам главы государства, белорусская разведка доложит, какова ситуация с учением НАТО, и "мы обсудим этот вопрос, а также сделаем дальнейшие шаги по реагированию на то, что происходит у наших границ".

При этом Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона справится с этой ситуацией. "Не должно быть никакой чрезмерщины. Я еще в прошлом году вам поручал, чтобы мы выработали адекватные меры реагирования. Это, в конце концов, и деньги. Поэтому чрезмерного быть не должно. Надо это как-то сопоставить и вплести в ту ткань работы армии, которая сегодня существует. Это должно быть на пользу армии. А показухи быть не должно", - подчеркнул он.

"Армия готовится. Многие части на полигонах. Знаю, что проведены в Витебской области учения миротворческих подразделений наших Вооруженных Сил и Великобритании. Отзывы положительные. Это никого не должно напрягать. Мир нам нужен. И миротворчество - это та линия, по которой мы всегда должны сотрудничать со всеми. Думаю, наш основной партнер - Российская Федерация - в этом направлении обороты не снижает, и не только по линии миротворчества", - добавил Лукашенко.

Как сообщалось, НАТО в апреле-мае 2020 года планирует провести активную фазу маневров под названием Defender Europe 2020 ("Защитник Европы 2020"). Эти масштабные военные учения с участием почти 40 тыс. военнослужащих США и других стран пройдут на территории 10 европейских стран, в том числе Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. Основная их часть будет проходить в Германии и Польше. В учениях примут участие представители 18 государств.

В данной связи президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать планы ответного реагирования на размещение военных контингентов НАТО и США у своих границ.