Белорусы смогут пожаловаться в КГК на дефицит товаров и рост цен

В Комитете государственного контроля (КГК) с 6 по 10 апреля 2020 года организована "горячая линия" по вопросам наличия товаров в торговой сети и роста цен, говорится в сообщении на сайте КГК. 

"Горячая линия" организована "в целях обеспечения оперативного контроля за ситуацией на потребительском рынке", - отмечается в сообщении.

 КГК предложил сообщать о фактах значительного повышения цен на потребительские товары, а также об их отсутствии в торговой сети. Воспользоваться возможностью могут жители всех регионов республики и Минска, в том числе работники предприятий торговли, отмечают в КГК.

Обратиться на "горячую линию" можно по телефону 8(017) 327 54 09 с 10.00 до 12.00.  

Как сообщалось, постановлением №184 власти Беларуси с начала апреля ввели жесткое госрегулирование цен на потребительском рынке. В частности, им предусмотрено граничить допустимый рост отпускных цен на потребительские товары и услуги в пределах 0,5% в месяц. Розничные цены должен быть зафиксированы на уровне 1 апреля 2020 года при безусловном обеспечении ассортиментного перечня. Несоблюдение этих мер считается грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с законодательством, отмечается в постановлении. Документ действует до 30 июня 2020 года. 

Между тем, бизнес-союзы Беларуси уже обратились к премьер-министру с просьбой отменить постановление №184. "Его результатом для тех, кто не склонен нарушать данное постановление может быть закрытие многих производств, импортных поставок, сокращение ассортимента товаров на прилавках страны. Как следствие – еще один виток в рецессии белорусской экономики", - говорится в письме бизнес-сообщества в адрес премьера.