Не соблюдающим самоизоляцию будет грозить штраф до Br1,35 тыс.

Жители Беларуси, которые не соблюдают режим самоизоляции, будут привлекаться к административной либо уголовной ответственности вплоть до лишения свободы.

Согласно постановлению правительства N208 от 8 апреля 2020 года, которым установлено введение ограничительного мероприятия - самоизоляции, за его нарушение предусмотрена ответственность в соответствии с законодательными актами.

Так, людям, отправленным на самоизоляцию, вручат требование о соблюдении правил режима самоизоляции.

В "Требовании о соблюдении правил поведения в самоизоляции", форма которого приложена к постановлению, указано "Мне разъяснено, что неповиновение настоящему требованию, невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечет привлечение к административной (штраф до 50 базовых величин (Br1 350 - ИФ) или административный арест) либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственности".

Как сообщалось, в Беларуси на самоизоляцию должны направляться граждане, если у них есть инфекция COVID-19. Контакты первого уровня должны самоизолироваться на 14 дней с момента последнего контакта, а контакты второго уровня - при наличии респираторных симптомов. Также самоизолироваться должны граждане, приехавшие из стран, где регистрируются случаи COVID-19.

При этом факт наличия у гражданина контакта и его уровень должны быть подтверждены учреждениями, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Людям, отправленным на самоизоляцию, на этот период также будет выдан лист нетрудоспособности. В случае нарушения гражданином требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности будет назначено в размере 50 % от положенного по законодательству.

Кроме того, согласно постановлению, граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев крайней необходимости: выноса мусора и посещения ближайших к дому аптеки или магазина.

Документ вступает в силу после его опубликования и действует до особого решения правительства.

Ранее министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что довольно большой процент белорусов не соблюдают режим самоизоляции.

По состоянию на 8 апреля в Беларуси число инфицированных коронавирусом составило 1066 человек.