Вопросы поддержки бизнеса в условиях COVID-19 рассмотрели в Минэкономики Беларуси

Министерство экономики проводит анализ текущей экономической ситуации и отработку предложений бизнеса, региональных властей и отраслевых регуляторов для формирования предложений по поддержке экономики в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире, сообщили в пресс-службе Минэкономики.

"Целью встречи стал обмен мнениями по поводу положения дел в экономике с точки зрения частного бизнеса", - говорится в сообщении.

Министр экономики Александр Червяков отметил, что представители частного бизнеса наиболее близко расположены к проблемным вопросам, которые требуют решения, собирают необходимую информацию.

"Естественно, министерство экономики, которое отвечает за работу и развитие бизнеса, всегда готово рассматривать ваши предложения, не ухудшающие работу людей, занятых в данной сфере деятельности. Хотелось бы сегодня услышать, что происходит, какая есть наиболее серьезная проблематика, которую мы готовы дальше обсуждать и вырабатывать предложения", – заявил он.

Министр особо отметил, что Совет министров в этом направлении работает и в ближайшее время будет рассматривать те проблемные вопросы (в том числе, аренды, взносов в ФСЗН, заработной платы), которые уже представлены. А при наличии дополнительных предложений, они также будут рассмотрены правительством.

Министр пояснил, что в настоящее время Минэкономики в рамках поручения первого вице-премьера проводит мониторинг ситуации в экономике по трем направлениям: со стороны частного бизнеса, регионов и отраслевых министерств.

Накануне 8 апреля 2020 года заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, курирующий промышленное развитие, встретился с заместителем министра промышленности Александром Огородниковым, заместителем министра архитектуры и строительства Олегом Швецом, заместителем председателя концерна "Беллегпром" Владиславом Зайцевым. В ходе этих встреч было обсуждено положение дел и предложения по системным мерам, необходимым предприятиям соответствующих отраслей для поддержания стабильной работы в условиях пандемии в мире и продолжающейся неопределенности на рынках сбыта.

Также министр анонсировал проведение 10 апреля встреч с представителями министерств, отвечающих за сферу услуг с тем, чтобы они также доложили ситуацию в курируемых направлениях.

"За субботу мы аккумулируем все предложения отраслевых ведомств, регионов, бизнеса в виде специальной записки по итогам мониторинга и в понедельник она будет доложена премьер-министру", – пояснил Червяков.

Он особо отметил, что подобный обмен мнениями с представителями бизнеса будет иметь регулярный характер, с приглашением на эти встречи представителей министерств-регуляторов.