Минфин увеличивает расходы на здравоохранение,может задействовать средства на счетах в НББ

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович заявляет об отсутствии необходимости экстренной корректировки бюджета, но констатирует увеличение расходов на здравоохранение за счет непервоочередных расходных статей.

"Пересмотр параметров все равно будет происходить. Потребовались и будут требоваться дополнительные средства для учреждений здравоохранения. Мы проводим работу по ограничению непервоочередных расходов", - сказал Ермолович, которого цитирует госагентство БелТА.

Он также сообщил, что в случае нехватки доходов бюджета на фоне замедления экономики, расходная часть будет финансироваться за счет средств Минфина, которые размещены в Нацбанке. "Если возникнут недопоступления в бюджет, то они будут в полном объеме компенсированы средствами, которые Минфин хранит на своих счетах в Национальном банке", - сказал министр.

По его словам, по итогам исполнения бюджета в первом квартале  "существенных отклонений от запланированных параметров не произошло".

Как сообщалось, Ермолович заявил в четверг, что Минфин Беларуси не ожидает негативного развития ситуации с исполнением бюджета из-за коронавируса и отсутствует необходимость экстренного изменения бюджета для обеспечения борьбы с COVID-19. "У нас достаточно ресурсов для штатного исполнения бюджета. Какого-либо негативного развития ситуации с исполнением бюджета мы не ожидаем ни в ближайшей перспективе, ни в более долгосрочной", - сказал министр.

По его словам, уточнения в бюджет предполагается вносить с учетом того, как в дальнейшем будет по факту складываться уровень расходов на здравоохранение. "Сегодня такого уточнения не требуется. Для органов и учреждений здравоохранения доступен весь годовой объем финансирования", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что расходы здравоохранения финансируются в пределах годового объема средств, предусмотренных бюджетом 2020 года. "Полномочий по опережающему финансированию этих расходов у Минфина достаточно. Мы удовлетворяем все заявки, которые поступают от Минздрава", - сказал Ермолович.

Глава Минфина отметил, что точно так же организована работа по местным бюджетам.