Лукашенко поручил проработать применение института поручительства при помиловании

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил серьезно проработать применение института поручительства при помиловании, сообщила заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс в четверг.

"Мы доложили варианты помилования лиц, осужденных по наркотическим статьям. Поддержано предложение, чтобы за них поручались близкие родственники", - проинформировала Чуприс по итогам совещания по амнистии. Ее цитирует госагентство БелТА.

"Институт поручительства в принципе не новый в уголовно-правовой практике, но тем не менее он новый для этого института (помилования – ИФ).  Президент говорил о том, что целесообразно нам на законодательном уровне прямо закрепить необходимость представления поручительства, чтобы это было своего рода социальной гарантией, обязательством тех лиц, которые поручаются за своих близких, отбывающих наказание в местах лишения свободы, перед обществом, перед всеми нами", - отметила Чуприс.

При этом она уточнила, что такой подход не означает, что будут помилованы все, кто подаст ходатайство и найдет поручителей. "Комиссия по помилованию будет работать строго в индивидуальном порядке, как работала и до настоящего времени, будет принимать индивидуальные решения, чтобы в последующем предлагать их президенту", - пояснила замглавы администрации.

"Это не будут массовые случаи, потому что ни в одном государстве этот институт (помилования - ИФ) не относится к категории массовых. Это акт милосердия президента по отношению к конкретному лицу", - сказала Чуприс.