Белорусские туристы до конца года смогут оплатить затраты на их эвакуацию самолетами

Правительство Беларуси своим постановлением N240 утвердило порядок возмещения затрат на организацию эвакуационных рейсов: эвакуируемым придется либо заранее оплатить билет, либо после эвакуации - бюджетные затраты на рейс.

Согласно постановлению, эвакуация белорусов из зарубежных стран будет осуществляться на основании договора перевозки (электронного билета) - по предварительной оплате или уведомлению о размере подлежащих возмещению бюджетных средств, затраченных на выполнение эвакуационного рейса - без предварительной оплаты.

Авиакомпания "Белавиа" рассчитывает планируемые затраты на организацию эвакуационного рейса в белорусских рублях с учетом рентабельности 3% и размещает соответствующее уведомление на сайте.

Заполнение формы уведомления в электронном виде является подтверждением согласия с его условиями. Фактами оказания услуги по перевозке являются прибытие гражданина Беларуси на рейс и его доставка в место назначения.

Постановлением министерства иностранных дел совместно с министерством транспорта и коммуникаций поручено оперативно вносить в Совет министров предложения об эвакуации граждан Беларуси из иностранных государств с особо напряженной эвакуационной обстановкой.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ N128, которым установлен механизм организации специальных чартерных рейсов для возвращения граждан Беларуси на родину из стран с особо напряженной эвакуационной обстановкой. Согласно указу, срок для добровольной уплаты гражданином суммы возмещения – не позднее 31 декабря 2020 года.