Лукашенко поручил увеличить производство гречихи

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил увеличить производство гречихи в республике на фоне сложностей с поставками гречневой крупы из России.

"Посмотри, чтобы мы могли произвести достойное количество. Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи: там больше произрастает, чем у нас", - сказал Лукашенко в ходе рабочей поездки в Бобруйск, обращаясь к председателю Могилевского облисполкома Леониду Зайцу. Главу государства цитирует его пресс-служба.

Президент также поинтересовался, как идет сев других культур, есть ли у предприятий вопросы с наличием топлива и удобрений. Заяц отметил, что существенных проблем нет. "Вовремя все посеем", - заявил он.

Как сообщалось, Беларусь ввела трехмесячный мораторий на экспорт лука, чеснока и гречневой крупы.

Ранее Коллегия ЕЭК также приняла решение о введении временного запрета на вывоз из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отдельных видов продовольственных товаров.

Под ограничение подпадают репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника.

Их вывоз запрещается на период до 30 июня.