Правительство сообщило об успешном лечении тяжелых случаев коронавируса донорской плазмой

Правительство Беларуси сообщило о шести случаях улучшения состояния больных тяжелой формой коронавируса после переливания им плазмы из крови доноров, переболевших этим заболеванием.


"У нас есть хоть и небольшая, но положительная практика. По данным на вчера, девяти пациентам (с коронавирусом – ИФ) мы ввели плазму выздоровевших людей и шесть из них действительно пошли на поправку", - заявил вице-премьер Игорь Петришенко, которого цитирует пресс-служба правительства. 

Накануне Петришенко посещал РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, где находятся пациенты у которых заболевание коронавирусом протекает в тяжелой форме. 

"Антитела против вируса, которые образовались в крови доноров в результате перенесенной инфекции, помогают справляться с заболеванием другим пациентам, у которых болезнь протекает в тяжелой и среднетяжелой форме", - говорится в сообщении пресс-службы. 

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 23 апреля на совещании с правительством заявил, что люди, которые переболели коронавирусом, могут помочь в лечении других. "Это наш "золотой фонд", это люди, у которых мы берем кровь, делаем плазму и лечим людей. Людям, которые переболели, нужно гордиться, что они выстояли, а не бояться, что про них что-то скажут", - сказал Лукашенко.

В сообщении отмечается, что на 24 апреля в Беларуси выздоровели 1120 пациентов после перенесенного COVID-19. "Многие из них являются потенциальными донорами плазмы и могут оказать содействие в скорейшем выздоровлении тех пациентов, которые в ней нуждаются", - уверен вице-премьер.

Ранее сообщалось также, что заместитель министра здравоохранения Елена Богдан подтвердила излечение тяжелых случаев коронавируса с помощью плазмы из крови переболевших коронавирусом.

 "Уже 25 доноров сдали плазму, и на сегодня спасли жизни восьми человек. Не только в Минске, но и в Витебске, Лиде. Эта работа продолжается", - заявила Богдан.

 "Мы подготовили свой научный проект - использование иммунной плазмы переболевших пациентов", - сообщали замминистра. 

Ранее сообщалось, что по данным на утро 24 апреля, в Беларуси зарегистрировано 8773 человека с положительным тестом на COVID-19 (на 23 апреля 8022). Прирост за сутки составил 751 человек. По данным Минздрава, "умерли 63 человека (на 23 апреля 60) с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией".