Лукашенко попросил у Гуцериева десяток компьтерных томографов для диагностики пневмонии

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к собственнику ПФГ "Сафмар" с просьбой передать десять компьютерных томографов, которые используются для диагностирования пневмонии.

Как сообщил телеграмм-канал "Пул Первого" Лукашенко обратился к Гуцериеву с такой просьбой в ходе телефонного разговора после работы на субботнике. Телеграмм-канал опубликовал видеозапись разговора.

"Не надо эти тесты. Мы их делаем. Ты не спеши. А лучше 10 КТ. Компьютерные. Не ЯМР (ЯМР-томографы - ИФ), а КТ. Для того, чтобы диагностировать пневмонию. Это нам нужнее. Все остальное не надо. Лучше 10 КТ и все. Миша, больше ничего не надо. Приедешь, поговорим потом", - сказал по телефону Лукашенко.

После этого он сообщил сопровождающим, что планирует установить эти томографы в районных поликлиниках Минска. "И тогда мы закроем вот это низшее звено. В больницах у нас хватает", - сказал Лукашенко.

Как сообщалось, белорусский президент неоднократно заявлял о личной дружбе с Гуцериевым. Нефтяные компании "Сафмара" в первом квартале оставались единственными поставщиками нефти из РФ в Беларусь. Гуцериев также реализует в Беларуси один из крупнейших инвестпроектов - строительство Нежинского ГОКа по добыче калийной соли.

На минувшей неделе Госкомитет по имуществу Беларуси сообщил, что сын Михаила Гуцериева – Саид Гуцериев купил белорусский "Паритетбанк", который занимает 15-е место по размеру активов из 24 белорусских банков.

По состоянию на 25 апреля количество инфицированных коронавирусом в Беларуси превысило 9,5 тыс. человек, за минувшие сутки зарегистрирован рекордный прирост численности заболевших – 817 человек, с начала распространения инфекции в Беларуси умерло 67 человек с соответствующим диагнозом.