Лукашенко хочет создать многоотраслевые производства в пострадавших от Чернобыля регионах

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проработать вопрос создания многоотраслевых производств в пострадавших после Чернобыля регионах.

"Мы пока не знаем детально, на каком уровне находимся и за счет чего можно добавить. Поэтому надо проревизировать - это Брагин, Наровля, Хойники", - заявил Лукашенко сегодня во ходе поездки в Наровлянский район, посещая совхоз-комбинат "Заря". Президент цитирует его пресс-служба.

По словам главы государства, в этих районах надо создавать производственные многоотраслевые холдинги по разным направлениям, чтобы не просто восстанавливать эти территории, а развивать их. В каких сферах создавать производства - президент поручил изучить. "Если надо под эти холдинги что-то, мы будем искать", - добавил он.

Президент предложил подумать о создании многопрофильных объединений - холдингов, включающих сельхознаправление, лесопиление, заготовку, возможно, еще что-то. "Это перспектива. Мы подумаем. И до конца года примем решение, несмотря на то, что происходит сегодня с экономикой во всем мире", - сказал Лукашенко.  "Очень сложно продавать свою продукцию. Кроме продуктов питания. Все берут. Уже никто на границе никого не задерживает - только привозите, и по более высоким ценам. За 2 месяца, как докладывал министр, почти на $1 млрд мы продадим продукции. Это хорошие показатели. Под $6 млрд по году мы получим доход от сельского хозяйства. Это очень хорошо, кроме того, что будем кормить свой народ", - добавил президент.

"Нам надо сконцентрировать те средства, которые у нас есть по чернобыльской линии", - заявил глава государства.

Он заверил, что деньги найдутся, особенно под выгодные производственные проекты. Главное, подчеркнул президент, чтобы не было расхлябанности.

Также Лукашенко поручил МЧС доложить, что сейчас происходит в тридцатикилометровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. По его мнению, пришло время также заняться развитием этих территорий. Но ситуацию там надо дополнительно изучить. "Это небольшой кусок земли. Но что там будет завтра-послезавтра, какие перспективы? Надо посмотреть, каким образом мы будем возвращать обратно заповедную зону, когда время пройдет. А что можем сейчас там взять? Нельзя бросать ни одного гектара земли", - подчеркнул Лукашенко.

Президент добавил, что летом намерен посетить пострадавшие территории за пределами 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. 

"Частично я давал согласие свое и распоряжение подписывал по поводу каких-то работ здесь. Например, по лесу мы давно определились, что мы будем перерабатывать лес, что неплохо получается. Когда-то я принимал решение по развитию здесь лесопиления, коневодства, очень много вы занимаетесь пчеловодством", - сказал глава государства.

"Уже вырисовывается, что мы можем разводить животных в этой заповедной зоне (про 30 км пока не говорим). Здесь очень много вы производите лесозаготовок. Лес спелый, его надо вывозить. И слава богу, что мы, перерабатывая лес, получаем чистую продукцию. Приличное количество вы производите здесь меда, абсолютно чистого, никто грязный покупать же не будет", - отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что в этом плане в ближайшее время предстоит определиться, что возможно дополнительно производить в заповедной зоне. "Может, еще одно-два направления придумаем. Или остановимся на существующих трех-четырех. Если мы остановимся на трех-четырех направлениях нашей деятельности, мы поддержим их, и основные чернобыльские средства будем не распылять, а комплексно направлять, чтобы развивать здесь территории. Если еще направления добавим, то и их будем финансировать", - подчеркнул президент.

Лукашенко также поручил вернуться к проекту дополнительного строительства железной дороги на юге страны, в том числе чтобы обеспечить производственное развитие пострадавших территорий, транспортировку продукции. "Те $120-150 млн, которые планировались на эту железную дорогу, мы найти сможем. Надо вернуться к этому вопросу. Просчитать экономически и социально. Потому что железная дорога - это жизнь для людей. Я хочу к этому проекту вернуться. То есть мы посмотрим в комплексе все проекты - от земли до железной дороги", - отметил глава государства

"Я не говорю, что мы построим или завтра начнем строить железную дорогу. Я хочу посчитать это все и вернуться к тому проекту", - уточнил белорусский лидер.