Срок платы за тепло и газ по полным тарифам для "тунеядцев" перенесен на 1 мая 2021 года

Срок оплаты трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике, отдельных коммунальных услуг по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, переносится с 1 мая 2020 года на 1 мая 2021 года.

Соответствующее решение утверждено постановлением Сомина Беларуси № 252 от 24 апреля 2020 года.

Согласно документу, срок введения оплаты услуг теплоснабжения, газоснабжения при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов по таким ценам (тарифам) перенесен на 1 мая 2021 года.

Как сообщалось, в 2018 году в Беларуси была принята новая версия вызвавшего активный протест населения "тунеядского" декрета. Им была отменена обязанность трудоспособных людей, не занятых в экономике в течение полугода, уплачивать сбор на финансирование госрасходов в размере 20 базовых величин. Взамен был определен перечень услуг, которые они должны будут оплачивать по полной стоимости.

На первом этапе в него были включены услуги горячего водоснабжения, а также газо- и теплоснабжения. Оплата по ценам, обеспечивающим полное возмещение затрат на оказание этих услуг, должна была начать взиматься соответственно с 1 января и 1 октября 2019 года.

Наряду с этим с 1 декабря 2018 года заработала электронная база данных "тунеядцев", в которую было включено около 500 тыс. человек.