Лукашенко призвал уделить особое внимание лечению пневмоний в условиях COVID-19

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал обратить особое внимание на лечение пневмоний в условиях складывающейся эпидемиологической ситуации.

"Мы видим, что главное для нас сегодня - это лечение людей - пневмонии. Прошу это иметь в виду. Для меня это вопрос номер один", - сказал Лукашенко на совещании об эпидемиологической ситуации в воскресенье в Минске. Главу государства цитирует госагентство БелТА.

Он обратив внимание,  что в Беларуси "наблюдается (пускай на 40-50 человек за 4 месяца) прирост пневмоний к уровню прошлого года". Да, это просто мизер при нашей системе здравоохранения, но пневмонии чуть-чуть подросли", - заметил президент.  "Думаю, по году эта ситуация выровняется", - добавил он.

Президент также полагает, что в условиях эпидемии COVID-19 главное даже не число выявленных людей, у которых диагностирована инфекция, а именно ситуация по пневмониям.

"Чем больше мы тестируем людей, а сейчас мы вышли на 9,5-10 тыс. ежесуточно тестируемых, тем больше мы получаем с вирусом. Это где-то в районе 9% от тестируемых. Я учитываю это, смотрю эту динамику", - сказал Лукашенко.

При этом он обратил внимание, что "не всегда тесты дают точный показатель". "И уже мне из разных мест - больниц, лабораторий - приходит эта информация. Ну, на ходу делали все тесты", - заметил глава государства.