Парад на 9 мая продемонстрирует нашу твердость и незыблемость позиций –Андрейченко

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко заявил, что военный парад на 9 мая в Минске продемонстрирует твердость и незыблемость позиций, приверженность белорусов делу мира.

"Предстоящий парад 9 Мая в Минске и торжественные мероприятия, которые пройдут по всей стране, продемонстрируют нашу твердость, незыблемость наших позиций и приверженность белорусов делу мира", - сказал Андрейченко, которого цитирует госагентство БелТА.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что массовые мероприятия и военный парад ко Дню Победы не ухудшат эпидемиологическую ситуацию в стране.

"У нас нет оснований отменить парад Победы. Убежден, это никак не повлияет на здоровье наших людей", - сказал Лукашенко в ходе переговоров с президентом Молдовы Игорем Додоном в формате видеоконференции в понедельник.

"Мы изучали много вариантов. Но я пришел после изучения всей информации к такому выводу, что мы не можем отменить ни одно из этих мероприятий. Мы ни одного мероприятия не отменяем. Но, естественно, с учетом обстановки очень строго подходим к проведению этих мероприятий", - продолжил Лукашенко.

"Никого туда не тащим и не загоняем. Я уверен, что и без того, чтобы настоятельно туда приглашать, людей будет много", - считает он.

Ранее Лукашенко заявил, что не может отменить военный парад к 9 мая в честь 75-летия Победы, поскольку это "эмоциональная, глубоко идеологическая вещь".

Как сообщало ранее Минобороны, планируется, что в составе пешей колонны парада пройдут 22 парадных расчета, в составе механизированной колонны - 18 парадных расчетов во главе с легендарным танком Т-34. Всего будет задействовано 185 единиц техники. Общая длина колонны составит около 2 километров.

В оборонном ведомстве также отмечали, что эпидемиологическая обстановка в стране позволяет провести парад на 9 мая, а в ходе тренировок к параду выполняется комплекс противоэпидемиологических и лечебно-профилактических мероприятий.

Ранее в Беларуси состоялся массовый общереспубликанский субботник, в котором, по официальным данным, приняли более 2,3 млн человек.

Как сообщалось, в Беларуси на 4 мая зарегистрировано почти 17,5 тыс. человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за последние 10 дней составил более 8 тыс. человек. Как ожидают в Минске, пик эпидемии COVID-19 в Беларуси придется на 20-е числа мая.