Лукашенко утвердил приоритеты научной деятельности до 2025 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 156, которым утверждены единые приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2021 - 2025 годы, сообщила пресс-служба главы государства в четверг.

"Документом предусмотрено дальнейшее развитие информационных, медицинских, биологических, машиностроительных, агропромышленных технологий, энергетики, строительства, рационального природопользования, обеспечения безопасности человека и общества", - говорится в комментарии.

Реализация приоритетных направлений "позволит сконцентрировать ресурсы на наиболее перспективных и значимых для развития экономики и социальной сферы работах, эффективно координировать исследования, разработки и практическое использование результатов научно-технической деятельности", добавили в пресс-службе.

Ожидается также активизация совместной работы научных учреждений и промышленных организаций по внедрению новых технологий и созданию инновационных производств, повышение конкурентоспособности наукоемких и высокотехнологичных секторов национальной экономики.

В соответствии с утвержденными приоритетными направлениями будут сформированы программы научных исследований, научно-технические программы и Государственная программа инновационного развития Беларуси на 2021-2025 годы.