Избирательная кампания в Беларуси будет проходить с учетом эпидситуации - Ермошина

Президентские выборы 2020 года в Беларуси из-за пандемии коронавируса будут проходить в совершенно особых условиях и резко отличаться от предыдущих кампаний, заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина в пятницу.

"Она будет очень резко отличаться от кампаний по выборам президента, которые проходили раньше", - сказала Ермошина. Главу ЦИК цитирует госагентство БелТА.

По ее мнению, изменения коснутся всех участников кампании. Например, сборщиков подписей обяжут выполнять рекомендации Минздрава, всех их должны обеспечить средствами индивидуальной защиты.

Заседания областных, районных, городских исполнительных комитетов при рассмотрении вопросов, связанных с выборами, будут проходить без наблюдателей, представителей партий, общественных объединений, сообщила Ермошина. "При этом исполнительные органы должны на своих страницах в интернете выкладывать стрим с таких заседаний либо запись, чтобы все заинтересованные могли их посмотреть", - уточнила она.

Председатель Центризбиркома добавила, что выполнять рекомендации Минздрава по социальному дистанцированию и обеспечению средствами защиты обяжут и наблюдателей. При этом, пояснила Ермошина, сейчас речь идет только о национальных наблюдателях. Приедут ли на выборы в Беларусь международные эксперты, глава ЦИК пока не берется предполагать.

Как сообщалось, президентские выборы в Беларуси состоятся 9 августа, решение принято в пятницу на внеочередном заседании Палаты представителей Национального собрания.