Досрочное голосование на выборах президента Беларуси пройдет 4-8 августа

Досрочное голосование на выборах президента Беларуси должно пройти 4-8 августа.

Соответствующее решение содержится в календарном плане президентских выборов, опубликованном на сайте Центризбиркома.

В документе отмечено, что инициативные группы претендентов смогут собирать подписи в поддержку выдвижения кандидатов в президенты с 21 мая по 19 июня.

Лица, выдвинутые в кандидаты в президенты, должны предоставить в ЦИК документы, необходимые для их регистрации, с 20 июня по 4 июля. Сама регистрация кандидатов пройдет с 5 по 14 июля. После этого кандидаты смогут открыть специальный избирательный счета для финансирования расходов по ведению предвыборной агитации и начать ее проводить.

Согласно календарному плану, участки для голосования будут сформированы не позднее 7 июня, а участковые комиссии образованы не позднее 24 июня.

ЦИК должен установить итоги выборов президента спустя 10 дней после основного дня голосования - не позднее 19 августа. Второй тур голосования, в случае его проведения, должен пройти не позднее 23 августа.

Как сообщалось, президентские выборы в Беларуси состоятся 9 августа, решение принято на внеочередном заседании Палаты представителей Национального собрания в пятницу.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что для переноса выборов президента в республике нет оснований, и они должны состояться в соответствии с конституционными сроками.

Президент также отмечал, что его предвыборная программа будет изложена в послании белорусскому парламенту и народу, традиционные сроки которого сместились из-за глобальной неопределенности в политике и экономике на фоне пандемии коронавируса.

Предыдущие президентские выборы в Беларуси состоялись 11 октября 2015 года. Явка избирателей на президентских выборах составила 86,75 %. Победил Александр Лукашенко, набрав 83,5% голосов. Лукашенко остается президентом Беларуси с 1994 года.