Экс-глава ПВТ Цепкало намерен баллотироваться на пост президента Беларуси

Инициатор и создатель белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало заявил о своем намерении выдвинуться на пост президента Беларуси.

"Я принял решение баллотироваться на пост президента Республики Беларусь. У меня достаточно для этого и управленческого и жизненного опыта. Имея серьезные контакты в политических и деловых кругах в разных странах мира, я смогу их использовать на благо народа Беларуси", - написал Цепкало в Facebook.

Он отметил, что "создав Парк высоких технологий, я показал и Беларуси, и всему миру, что наш народ может быть столь же умным, творческим и предприимчивым как американцы, англичане, японцы, корейцы и другие успешные народы Земли".

Поясняя причины принятия такого решения, Цепкало заявил, что "в мире произошла революция" и "вместо примитивной "вертикали управления" пришли новые методы организации государства и общества, основанные на партнерстве, сотрудничестве и горизонтальном взаимодействии". "Эта революция прошла мимо Беларуси. Более того. Свыше четверти века страна двигалась в противоположном направлении. В стране утверждались семейные, неофеодальные отношения с возможностью проявления различных форм капризности, бесцеремонности и грубости по отношению к тем, кто стоит ниже в социальной лестнице", - добавил он.

По мнению экс-главы ПВТ в Беларуси не решаются проблемы завтрашнего дня. "Вместо этого мы заняты бессмысленными "битвами за урожай", "модернизацией" деревообработки и цементной отрасли, спасением камвольного комбината, целлюлозной фабрики, посещением свинарников и коровников, а также борьбой с "тунеядцами" и "бездельниками". На все это тратятся колоссальные силы, деньги, время и энергия", - отметил он.

В качестве альтернативы Цепкало предлагает сделать из Беларуси страну, "где люди обладают собственностью – на землю своих предков, на заводы, предприятия, фабрики", "где будет независимый парламент, выражающий мнение избирателей", "где будут независимые суды", "где будет создаваться лучшая по мировым стандартам инфраструктура для жизни, учебы, работы и отдыха наших людей".

Валерий Цепкало с февраля 1997 по апрель  2002 года занимал должность посла Республики Беларусь в США и Мексике. С октября 2005 по  март 2017 года был директором Парка высоких технологий. 

Как сообщалось, президентские выборы в Беларуси состоятся 9 августа, решение принято на внеочередном заседании Палаты представителей Национального собрания в пятницу.

Предыдущие президентские выборы в Беларуси состоялись 11 октября 2015 года. Явка избирателей на президентских выборах составила 86,75 %. Победил Александр Лукашенко, набрав 83,5% голосов. Лукашенко остается президентом Беларуси с 1994 года.