Оппозиция отказалась от идеи выбрать единого кандидата на президентские выборы

Белорусская оппозиция приняла решение отказаться от проведения праймериз по выбору единого кандидата на президентских выборах и заявила о своем неучастии в них.

"Заявляем, что объявление и проведение выборов в условиях разгара эпидемии коронавируса недопустимо и преступно… Считаем, что полноценное участие в избирательной кампании в этих условиях является невозможным", - говорится в сообщении штаба по проведению праймериз.

"Признаем, что в сложившихся обстоятельствах невозможно реализовать все заложенные в праймериз (народном голосовании) процедуры и определить единого кандидата", - добавили в штабе.

Кроме того, участники праймериз призвали перенести дату президентских выборов. "Призываем депутатов Палаты представителей перенести дату президентских выборов на более поздний период (не ранее конца ноября 2020 г.), так как во время избирательной кампании, пока не закончится пандемия, никто не может обеспечить безопасность граждан", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, в конце января пять оппозиционных партий - движение "За свободу", "Белорусская христианская демократия", Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Партия БНФ - заявили о намерении провести праймериз по выбору единого кандидата в президенты от оппозиции.

Изначально для участия в праймериз подали заявки Юрий Губаревич (движение "За свободу"), Николай Козлов (Объединенная гражданская партия (ОГП), Павел Северинец (Белорусская христианская демократия (БХД), Ольга Ковалькова (БХД), Анна Канопацкая (экс-депутат и бывший член ОГП) и Алексей Янукевич (партия БНФ).

Штаб "Народного голосования" зарегистрировал пятерых кандидатов, исключив Канопацкую из гонки. Павел Северинец заявил о своем выходе из процедуры праймериз 16 марта, назвав причиной коронавирус и голосование во время праймериз представителей госорганов. . Во вторник 17 марта стало известно, что Партия БНФ и ее кандидат Алексей Янукевич также вышли из праймериз оппозиции из-за "обострения конфликта и имитации единства". Таким образом, в настоящее время единого кандидата в президенты от оппозиции выбирают из трех человек.

Сама процедура праймериз должна была состояить из трех этапов: голосования во время поездок в регионы, интернет-голосованияи и голосования на итоговом конгрессе демократических сил. В середине марта первый этап - поездки по регионам - был свернут организаторами праймериз из-за ситуации с пандемией коронавируса и результаты голосования в регионах не были утверждены штабом праймериз.

Кампанию по выбору единого кандидата планировалось завершить в конце мая.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ноябре прошлого годазаявил, что планирует вновь баллотироваться на пост президента.