Лукашенко о соцподдержке граждан: губернаторы разберутся, кого поддерживать

На республиканском уровне не будут приниматься централизованные решения о поддержке предприятий и граждан на фоне распространения коронавируса. Соответствующие вопросы переданы на усмотрение местных органов власти, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Что касается оказания поддержки со стороны государства отдельным предприятиям и гражданам, то эти вопросы будут решаться на уровне местных органов власти", - передает госагентство БелТА с совещания, которое президент провел во вторник.

"Все денежные средства, которые мы можем сегодня направить на поддержку конкретных предприятий и граждан, должны быть направлены на места. Прежде всего – губернаторам. Они разберутся, кого поддерживать", - сказал Лукашенко.

О размере денежных средств, которые передаются местным госорганам, не сообщается.

Между тем, Лукашенко вновь подчеркнул, что "не стоит надеяться исключительно на помощь со стороны". "Поддерживать надо тех, кто нуждается в поддержке и кто сам шевелится. Нужно и самим искать работу", - порекомендовал он.

В качестве примера президент привел ресторанный бизнес и отдельных его представителей, которые смогли переориентироваться на доставку готовых блюд на дом, предприятиям. "Люди, если хотят работать, нашли новую форму", - отметил Лукашенко.

Он также похвалил Белорусскую калийную компанию (БКК), которая смогла заключить контракт с Китаем на поставку калийных удобрений. "Они (БКК – ИФ) нашли возможность в этой ситуации договориться с Китайской Народной Республикой и другими рынками и получить денежные средства, поставляя свои товары. То есть люди шевелятся, стараются договориться", - добавил президент.

Он также обратил внимание, что власти не принимали решений о закрытии предприятий, в том числе в общепите. "Мы ведь не закрывали ни одно производство, ни один ресторан, ни один кинотеатр - мы вообще ничего не закрывали и никого не ограничивали. Мы просто предупредили людей: берегите себя", - сказал Лукашенко.