ЦИК Беларуси создал фонд для допфинансирования выборов президента

Центризбирком Беларуси создал внебюджетный фонд для дополнительного финансирования расходов на подготовку и проведение выборов президента страны, которые состоятся 9 августа 2020 года.

"Средства внебюджетного фонда будут использованы на оплату дополнительных расходов, связанных с проведением выборов Президента Республики Беларусь: изготовление дополнительного тиража информационных материалов о кандидатах в Президенты Республики Беларусь, плакатов с датой выборов, материально-техническое обеспечение территориальных и участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, а также на оплату иных расходов, непосредственно связанных с избирательной кампанией", - говорится в сообщении ЦИК.

Отмечается, что внебюджетный фонд создан в соответствии с Избирательным кодексом.

Денежные средства в фонд запрещено вносить бюджетным организациям. Кроме того, не могут пополнить фонд иностранные государства и организации, международные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, а также учрежденные ими организации.

Как сообщалось, глава ЦИК Лидия Ермошина в минувшую пятницу проинформировала, что на 2020 год в бюджете предусмотрено на проведение двух туров выборов Br36 млн, или $14 млн 775 тыс. по текущему курсу. Пять лет назад выборы обошлись в $17 млн, добавила Ермошина.