ЦИК зарегистрировал инициативную группу Бабарико, в нее вошло более 8,9 тыс. человек

Центризбирком Беларуси в среду на заседании зарегистрировал инициативную группу по выдвижению бывшего председателя правления "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико кандидатом на предстоящих президентских выборах, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Как заявила во время заседания секретарь ЦИК Елена Дмухайло, в избирательную группу Бабарико вошло 8 905 человек. Несколько человек было отсеяно в связи с неполными данными. Инициативная группа Бабарико вторая по численности после группы действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, в состав которой вошло почти 11,5 тыс. человек.

Бабарико возглавлял "Белгазпромбанк" с середины 2000 года. После объявления своего решения баллотироваться в президенты Беларуси он покинул свой пост. В банковской системе страны работает с июля 1995 года.

Как сообщалось, Центризбирком Беларуси в пятницу завершил прием заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента. Всего поступило 55 заявлений от потенциальных кандидатов. Это рекордное число за всю историю проведения президентских выборов в стране.

В пятницу и вторник Центризбирком уже рассмотрел 37 заявлений, пять инициативных групп были зарегистрированы: действующего президента республики Александра Лукашенко, лидера Либерально демократической партии, депутата Палаты представителей Олега Гайдукевича, гомельского фермера-блогера Юрия Ганцевича, представителя Объединенной гражданской партии Владимира Непомнящих и заместителя председателя Ассоциации грузоперевозчиков "Регион 8" Натальи Кисель.

Отказ в регистрации инициативных групп получили 32 потенциальных претендента в кандидаты, в том числе лидер незарегистрированной партии "Народная Громада" Николай Статкевич и все его соратники.

Сбор подписей в поддержку лиц, предлагаемых к выдвижению кандидатами в президенты, пройдет с 21 мая по 19 июня. Для выдвижения кандидата в президенты инициативные группы должны собрать не менее 100 тыс. подписей.

До 4 июля потенциальные кандидаты в президенты должны представить в ЦИК ряд документов, в частности анкету, декларацию о доходах и имуществе.

Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5-14 июля.

Парламент Беларуси 8 мая утвердил дату очередных президентских выборов в республике - 9 августа 2020 года. Досрочное голосование, в соответствии с календарным планом, пройдет с 4 по 8 августа.