ЦИК зарегистрировал инициативную группу жены блогера Тихановского

Центризбирком Беларуси в среду на заседании зарегистрировал инициативную группу Светланы Тихановской, жены гомельского блогера Сергея Тихановского, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

По информации ЦИК, в инициативную группу Тихановской включено 252 человека.

На заседании глава Центризбиркома Лидия Ермошина спросила Тихановскую, намерена ли она всерьез бороться за пост президента или "будет просто спаринг-партнером". В свою очередь Тихановская заявила, что "мечтала всю жизнь" стать президентом.

Как сообщалось, в минувшую пятницу Центризбирком Беларуси отказал в регистрации инициативной группы по выдвижению Сергея Тихановского кандидатом на предстоящих президентских выборах. После этого его команда приняла решение выдвинуть его жену Светлану.

"В сложившейся ситуации нами принято решение подать заявление на регистрацию инициативной группы по сбору подписей для выдвижения кандидатом в президенты жены Сергея - Светланы Тихановской. Во время кампании она будет представлять интересы всех, кто хочет жить в Стране для жизни и поддерживал выдвижение в президенты Сергея Тихановского. Возглавит инициативную группу сам Сергей", - написали соратники блогера в Telegram-канале.

Центризбирком Беларуси в пятницу завершил прием заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента. Всего поступило 55 заявлений от потенциальных кандидатов. Это рекордное число за всю историю проведения президентских выборов в стране.

В пятницу и вторник Центризбирком уже рассмотрел 37 заявлений, пять инициативных групп были зарегистрированы: действующего президента республики Александра Лукашенко, лидера Либерально демократической партии, депутата Палаты представителей Олега Гайдукевича, гомельского фермера-блогера Юрия Ганцевича, представителя Объединенной гражданской партии Владимира Непомнящих и заместителя председателя Ассоциации грузоперевозчиков "Регион 8" Натальи Кисель.

Отказ в регистрации инициативных групп получили 32 потенциальных претендента в кандидаты, в том числе лидер незарегистрированной партии "Народная Громада" Николай Статкевич и все его соратники.

Сбор подписей в поддержку лиц, предлагаемых к выдвижению кандидатами в президенты, пройдет с 21 мая по 19 июня. Для выдвижения кандидата в президенты инициативные группы должны собрать не менее 100 тыс. подписей.

До 4 июля потенциальные кандидаты в президенты должны представить в ЦИК ряд документов, в частности анкету, декларацию о доходах и имуществе.

Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5-14 июля.

Парламент Беларуси 8 мая утвердил дату очередных президентских выборов в республике - 9 августа 2020 года. Досрочное голосование, в соответствии с календарным планом, пройдет с 4 по 8 августа.