Учеников по итогам года смогут аттестовать индивидуально, учителей поощрят-Карпенко

Неаттестации учеников по итогам 4-й четверти не будет. Каждый учащийся, вне зависимости от формы обучения, будет аттестован исходя из его уровня знаний. Педагоги же, работающие внеурочно и дистанционно в четвертой четверти, могут быть дополнительно поощрены, сообщил министр образования Игорь Карпенко.

"Неаттестации не будет. Большинство школьников и вне школы занимаютя самостоятельно, либо онлайн, получают индивидуальные задания и каким-то образом подключаются в режиме онлайн к образовательному процессу", - пояснил он в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ.

В качестве примера министр привел занятия в одной из сельских школ Березинского района, которую недавно посетил. "Учитель объясняет физику, а несколько учеников через скайп также слушают урок".

Карпенко заверил, что в учреждениях образования готовы аттестовать по итогам четверти и учебному году всех, "кто покажет знания". Он напомнил, что вопрос аттестации в меньшей мере касается учащихя начальных классов: в 1-2 классах оценки отсутствуют, а в 3-4-м – оцениваются лишь часть предметов.

"В средних и старших классах педагоги хорошо знают учеников. Если Таня Иванова всегда хорошо отвечала на уроках, что сейчас изменилось? Педагоги смогут оценивать учеников индивидуально. Кто-то по сумме уроков, кто-то – по выполненным работам, а для кого-то нужна будет и личная встреча с учителем", - пояснил министр.

Глава ведомства рассказал, что учащиеся могут встречаться с педагогами в послеурочное время либо в специально отведенные часы, чтобы соблюсти максимальную осторожность в непростой эпидемиологической ситуации.

Если ученик отсутствует на уроке и в журнале напротив его фамилии стоит "н", учитель, тем не менее, может его полноценно аттестовать, считает Карпенко.

"Рядом с "н" или вместо "н" может быть поставлена оценка. "Н" – значит, что ребенок не в школе, а под юрисдикцией родителей", - пояснил министр.

Пообещал Карпенко и простимулировать педагогов, которые в непростой ситуации 4-й четверти работали и традиционным способом, и старались вести уроки онлайн для тех учеников, кто оставался дома.

"Мы отслеживаем ситуацию. И уже дали рекомендации учреждениям образования, как стимулировать учителей, которые были заняты дистанционно или на дополнительных занятиях", - рассказал министр.

Он напомнил, что с 1 января нынешнего года для работников учреждений образования была внедрена новая система оплаты труда. А президентом Беларуси была поставлена задача вывести зарплату учителей к уровню средней заработной платы по стране к 2025 году.

"Сегодня мы выходим на 80-82%", - признался Карпенко.