Лукашенко: наша задача в случае военной агрессии - нанести неприемлемый урон противнику

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что стратегическая задача республики в сфере обороны в случае военной агрессии против нее состоит в том, чтобы нанести неприемлемый урон противнику.

"Наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг (в случае военной агрессии со стороны. - ИФ), - нанести неприемлемый урон противнику. И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно", - сказал Лукашенко в ходе ознакомления с разработками зенитного ракетного вооружения и испытательной и производственной базой "ОКБ ТСП" (Мачулищи) в пятницу. Главу государства цитирует госагентство БелТА.

"Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день - это ракеты, высокоточное оружие", - считает президент.

"В этом направлении мы развиваем свои Вооруженные силы. Конечно, мы не собираемся заниматься глобализмом, захватывать чужие государства. Мы миролюбивая страна. К нам нет такого "интереса" со стороны других государств. Поэтому межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать. Мы и не можем этого делать. Мы должны ориентироваться на то, что возможно. Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства", - заявил Лукашенко.

Президент добавил, что не сбрасывает со счетов стрелковое оружие, бронетанковую технику, средства ПВО. "Мы это все показали на параде", - сказал глава государства.

Он констатировал, что разработка соответствующего вооружения и в целом поддержание обороноспособности армии стоит больших средств. "Как бы это ни было дорого. А это очень дорого, особенно в это время. Денег лишних нет ни у кого, кроме тех, кто их печатает (это перекладывается на весь мир, и на нас в том числе). Поэтому лишних денег нет, но, тем не менее, приходится тратиться и на оборону", - заметил Лукашенко.

"Хорошо было бы, если бы все государства взяли и отменили войны. Но пока еще никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом", - сказал президент.