Лукашенко требует продолжать разработку белорусских ракет-"трехсоток"

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал продолжить разработку собственных ракет с дальностью поражения до 300 км, чтобы уйти от зависимости от зарубежных партнеров.

"Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо покланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно", - сказал Лукашенко в ходе ознакомления с разработками зенитного ракетного вооружения и испытательной и производственной базой "ОКБ ТСП" (Мачулищи) в пятницу. Главу государства цитирует его пресс-служба.

"В Мачулищах президент ознакомился с перспективными образцами вооружения. Ему рассказали, что сейчас в стране освоена сборка китайских ракет, идет разработка собственного вооружения, способного поражать цели на дальности до 300 км. Пока сроки по созданию этих ракет не выдерживаются", - проинформировали в пресс-службе.

"Разработчики заверили главу государства, что к сентябрю должен появиться первый опытный образец "трехсотки". Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, России, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии", - говорится в сообщении.

Ранее президент Беларуси уже поручал увеличить дальность поражения белорусской разработки РСЗО "Полонез" (комплекс был принят на вооружение белорусской армии в 2016 году) - изначально она составляла до 200 км, в последующем, за счет использования новых ракет, была увеличена до 300 км.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей ранее выражал благодарность Пекину за помощь в создании ракетных комплексов с дальностью до 300 км, которые "существенно укрепили военную безопасность" Беларуси.