Лукашенко пообещал сформировать новое правительство

Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о планах формирования нового состава правительства страны до президентских выборов, которые состоятся 9 августа этого года.

"Нам надо подготовить новый состав правительства и решить вопрос по форме, как будет формироваться новое правительство до выборов", - заявил Лукашенко в понедельник на совещании, обращаясь к председателю Совета республики Наталье Кочановой.

Видеофрагмент выступления Лукашенко распространил телеграмм-канал Пул Первого.

Он напомнил, что "мы всегда после регистрации действующего президента в кандидаты в президенты объявляли новый состав правительства до выборов".

По его словам, "это был принципиальный вопрос, чтобы люди видели - с кем мы будем работать". Лукашенко пояснил, что такой прием используется для повышения доверия избирателей. "А то, что?...Выборы прошли, люди за тебя проголосовали...А ты не то родственников, не то любимых, не то родных и прочих в это правительство тянешь", - описал нежелательные ассоциации действующий президент.

При этом, по его словам, основной состав правительства сохранится. "Никто из членов правительства не должен ни обижаться, ни напрягаться. Я уверен, что подавляющее большинство ныне действующих членов правительства останутся на своих должностях. Сейчас надо просто экзамен сдавать. Если все сдадут - ради бога. Поэтому надо шевелиться, но не суетиться", - сказал Лукашенко.

"Должен сказать, что по большом счету я не имею претензий ни к одному из этих людей. Но, понятно, жизнь идет, и перемены эти должны быть. Поэтому этот вопрос, Игорь Петрович (глава Администрации президента Игорь Сергеенко - ИФ), ваш. Возьмите всю информацию у Натальи Ивановны (Кочановой - ИФ). Полгода назад мы до каждого человека дошли и проработали эти вопросы. Где-то произошла замена, а где-то мы отложили вот на этот период", - поручил президент.

По его словам, "к соответствующим кадровым вопросам подступались еще некоторое время назад, когда Администрацию президента возглавляла Наталья Кочанова". "Настало время, чтобы еще раз взглянуть на правительство, высших должностных лиц, которые у нас есть, и по ним тоже принимать решения. Или мы с ними работаем, или перемещаем на новую работу", - сказал Лукашенко.

Нынешний состав правительства действует с 18 августа 2018 года под руководством премьер-министра Сергея Румаса после того, как Лукашенко отправил в отставку правительство Андрея Кобякова под предлогом бесхозяйственности при реализации мероприятий по развитию Оршанского района.