Права собственности на землю для госкомпаний и частников планируется уравнять

Госкомитет по имуществу (ГКИ) Беларуси вынес на общественное обсуждение проект указа, предусматривающий возможность обеспечения равных прав субъектов хозяйствования всех форм собственности в области земельных отношений.

Проект указа размещен на сайте национального правого интернет-портала.

"В целях обеспечения равных прав субъектов хозяйствования всех форм собственности в области земельных отношений проектом указа предусматривается поэтапный (эволюционный) переход предоставления земельных участков юридическим лицам на двух видах права, - праве собственности и праве аренды", - говорится в обосновании к проекту документа.

Предусматривается возможность "предоставления юридическим лицам земельных участков на праве постоянного или временного пользования только в исключительных случаях по решению президента Республики Беларусь", - подчеркивается в публикации.

В настоящее время право постоянного пользования на земельные участки предоставляется только государственным юрлицам. Частные компании могут либо взять в аренду либо выкупить земельный участок в частную собственность.

При этом сохранится действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения (здания, сооружения).

С учетом законодательных ограничений предоставления земельных участков в частную собственность, в подавляющем большинстве земельные участки будут предоставляться на праве аренды. В результате при переходе права на капитальное строение (здание, сооружение) к индивидуальному предпринимателю или гражданину в отношении такого земельного участка будет принято решение о прекращении права постоянного или временного пользования и предоставлении его на праве аренды приобретателю недвижимости.

В обосновании также отмечается, что в соответствии с действующим законодательством определены земли и земельные участки, не подлежащие предоставлению в частную собственность. Площадь таких территорий составляет 94,3% от всей площади республики.

В связи с этим, проектом предусматривается упрощение предоставления земельных участков в аренду, за счет отказа от составления письменного договора аренды земельного участка.

Все вопросы аренды будут отрегулированы предусмотренным в проекте указа положением об аренде земельных участков, находящихся в государственной собственности.

В проекте "предлагается также максимально упростить правила исчисления и взимания платежей за земельные участки, находящиеся в государственной собственности и предоставленные в аренду". Планируется, что размер ежегодной арендной платы за такие земельные участки будет привязан к ставке земельного налога.

Проектом указа предусматриваются меры по стимулированию выкупа гражданами и юридическими лицами Беларуси земельных участков (включая предоставленные ранее на иных видах права) в частную собственность в разрешенных законодательными актами случаях.

Так, проектом предусмотрено предоставить собственникам земельных участков право осуществлять куплю-продажу, мену, дарение незастроенных земельных участков, а также участков предоставленных для строительства и участков с незавершенным строительством. Исключение составят случаи, когда земельный участок предоставлялся нам льготных основаниях.

Кроме того, в соответствии с проектом, планируется уточнить порядок купли-продажи, мены, дарения земельных участков, предоставленных в частную собственность для коллективного садоводства.